Капитальный ремонт, энергосбережение и бюджет Санкт-Петербурга.

 

В настоящее время Законодательное Собрание Санкт-Петербурга готовится к рассмотрению проекта закона «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» (далее — законопроект).

Осенью 2012 года в Санкт-Петербурге было собрано более 12.000 подписей против принятия поправок в Жилищный кодекс, в одностороннем порядке  перекладывающих на граждан обязанность по проведению капитального ремонта жилых домов. Ранее Законодательное Собрание по инициативе лидера фракции «ЯБЛОКО» Григория Явлинского направляло в Государственную Думу отрицательный отзыв на рассматриваемый законопроект.

Наши требования были частично учтены в Государственной Думе. Согласно новой редакции Жилищного кодекса собственники помещений должны проводить общее собрание, на котором имеют право принять решение о перечислении взносов на капитальный ремонт на собственный специальный счет многоквартирного дома. Таким образом, собственники получили право не перечислять средства в региональный фонд капитального ремонта, на который у них не будет никакого влияния, а сохранить их для нужд своего дома. Указанное изменение было бы невозможно без активной гражданской позиции жителей Санкт-Петербурга.

Вносимый в Законодательное Собрание проект регионального закона содержит ряд стратегических ошибок.

Фактически речь идет о введении дополнительного налога на капитальный ремонт. Зачисляться платежи граждан будут в специально созданный некоммерческий фонд (региональный оператор капитального ремонта). Возможностей контролировать  расходование средств такого фонда существенно меньше. Кроме того, размер вводимого налога (платы за капитальный ремонт) четко не определен.  По предварительным  расчетам Жилищного комитета Санкт-Петербурга, опубликованным в СМИ,  плата для граждан в 2014 году составит 5,5 рублей с квадратного метра в месяц. В 2014 году из бюджета города планируется передать фонду 7,5 миллиардов рублей. Но бюджетные средства в конечном итоге принадлежат жителям города.  В последующие годы размер субсидий из городского бюджета может сокращаться, соответственно плата для жителей увеличиваться.

Из основ гражданского законодательства следует, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Но перечисление средств региональному оператору предполагает, что собственники должны оплачивать ремонт в чужих домах и ждать своей очереди.

Сроки проведения капитального ремонта, объем ремонтных работ, качество проводимых работ полностью зависят от решений регионального оператора. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах и их объединения (ТСЖ и ЖСК) не смогут влиять на решения фонда или контролировать его действия. Ранее действовавшие региональные программы по ремонту кровель и фасадов приводили к многочисленным конфликтам и уголовным делам. Невозможно провести качественный ремонт без участия и контроля со стороны жителей. 

Законопроект предполагает не просто введение дополнительного налога. Отсутствие у собственников полномочий для контроля за проведением работ приведет к низкому качеству капитального ремонта. Иными словами, имущество граждан может портиться за их собственные средства в принудительном порядке. 

В Санкт-Петербурге не проводится мониторинг технического состояния многоквартирных домов. В таких условиях любые расчеты Жилищного комитета о планируемой стоимости ремонтных работ будут необъективными.

Как уже упоминалось ранее, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга пока даже не приступило к рассмотрению законопроекта. Между  тем, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 765 создана некоммерческая организация «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».  Не было никаких препятствий для сохранения прежнего порядка предоставления бюджетных субсидий на капитальный ремонт до рассмотрения указанного вопроса в Законодательном Собрании. Правительство города демонстративно и цинично игнорирует представительный орган власти. А фракции «Единая Россия» и «ЛДПР» одобряют сложившуюся ситуацию.

Особо возмужает то обстоятельство, что подготовленный правительством города законопроект предполагает, что практически все содержательное регулирование вопросов организации капитального ремонта будет отдано на подзаконный уровень. Законопроект предполагает принятие 10 нормативно-правовых актов на уровне Правительства Санкт-Петербурга. В частности, городское Правительство должно утвердить региональную программу капитального ремонта. В течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы собственники вправе принять решение о создании специального счета многоквартирного дома. Уложиться в такие сроки смогут лишь некоторые ТСЖи ЖСК, где успешно отработана процедура подготовки и проведения общего собрания. Если в течение двух месяцев собственники не успеют принять и реализовать такое решение, то отказаться от платежей региональному оператору капитального ремонта они смогут только через два года.

Администрация города считает возможным не проводить широкое общественное обсуждение разрабатываемых инициатив. Предполагается, что оператор капитального ремонта будет осуществлять свою деятельность на протяжении 30 лет. Принятие решений по такому сложному и социально значимому вопросу проходит в закрытом режиме.

Предварительное ознакомление с законопроектом, вносимым Губернатором Санкт-Петербурга, приводит к очень тревожным выводам. Законопроект создает дополнительные труднопреодолимые барьеры для открытия специального счета многоквартирного дома.

А каким должен быть региональный закон о капитальном ремонте?

Закон должен максимально способствовать активному и самостоятельному решению коллективами собственников вопросов капитального ремонта своих домов.

Закон должен предусматривать создание гарантийного агентства, которое будет выдавать поручительства ТСЖ, ЖСК и управляющим организациям перед банками для получения кредитов. Также должны быть законодательно определены обязательства города о полном или частичном софинансирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт. Иначе, перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет многоквартирного дома станет невыгодным.

В октябре 2012 года в Санкт-Петербурге в полном объеме вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354. Город был абсолютно не готов к новым правилам. Услуга по отоплению оплачивалась по фактическому потреблению за предыдущий месяц – в соответствии с показаниями общедомового узла учета. Изношенная и морально устаревшая инфраструктура,  некомпетентность, а иногда и прямой подлог приводили к существенному росту платы за отопление. В СМИ обсуждались проблемы перетопа – ситуации, при которой в дома подается больше тепла, нежели нужно в данный момент.

Размер платы за услугу по отоплению имеет прямое отношение к закону о капитальном ремонте. В Санкт-Петербурге должна быть разработана и реализована программа по повышению энергетической эффективности системы теплоснабжения. Важно, чтобы указанные мероприятия реализовывались комплексно – на этапах производства, транспортировки и потребления тепловой энергии. Из этого следует, что  внутридомовые системы теплоснабжения должны ремонтироваться с учетом самых современных достижений в сфере энергосбережения.

Закон должен точно определить перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В этот перечень должны входить мероприятия по повышению энергетической эффективности дома. Отказ от мероприятий по энергосбережению можно сравнить с производством автомобилей с карбюраторным двигателем в 21 веке.

Еще одна важная поправка: решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно вступать в силу через месяц после направления региональному оператору решения общего собрания, не через два года.

Контроль за деятельностью регионального оператора должен осуществлять общественный совет, который формируется на основании предложений ассоциаций ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций, политических партий и иных общественных организаций.  Кроме того, за деятельностью оператора капитального ремонта должен осуществляться парламентский контроль.

По своей сути подготовленный властями законопроект устроен таким образом, что фактически принуждает собственников отказаться от самостоятельного формирования фонда капремонта и смиренно перечислять деньги бесконтрольному оператору.

Так часть 3 статьи 5 законопроекта обязывает собственников, формирующих фонд капитального ремонта на собственном счете, проводить капитальный ремонт в срок, установленный региональной программой. Если указанный срок пропущен и власти считают, что какой-либо вид работ должен быть осуществлен, то деньги заберет региональный оператор.  Следует отметить, что до настоящего времени Правительством РФ не утвержден порядок установления необходимости проведения капитального ремонта.

К сожалению, указанный механизм предусмотрен частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса РФ. Но даже в такой ситуации региональный закон может содержать норму о том, что общее собрание собственников вправе принять решение о переносе установленного региональной программой срока проведения капитального ремонта.   Внесенный в Законодательное Собрание законопроект этого не предусматривает.

Статья 9 законопроекта предполагает выделение субсидий на капитальный ремонт общего имущества. Перечень условий для  предоставления субсидий является открытым и может быть дополнен Правительством Санкт-Петербурга. Кроме того, часть 2 статьи 6 законопроекта определяет, что в случае предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта привлечение подрядных организаций по решению Правительства Санкт-Петербурга может осуществляться уполномоченным органом. Указанный порядок предоставления субсидий изначально содержит коррупционную составляющую. Кроме того, субсидий могут лишиться эффективные ТСЖ и ЖСК, которые позволяют себе критиковать действия исполнительной власти.

При оплате капитального ремонта за счет средств регионального оператора акт приемки выполненных работ может быть согласован без участия собственников (часть 2 статьи 7 законопроекта).

Раздел Жилищного кодекса РФ, посвященный организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах должен быть существенно переработан. Но у субъектов Российской Федерации есть возможность смягчить негативные последствия от принятых на федеральном уровне законодательных изменений или наоборот их усилить. Нетрудно догадаться, по какому пути предлагает нам идти исполнительная власть в Санкт- Петербурге.

Еще один вопрос связан с бюджетом города. Сфера ЖКХ в Санкт-Петербурге ежегодно субсидируется из городского бюджета в значительных объемах. Такая практика должна быть прекращена.  В бюджетной политике города должен быть реализован программно–целевой подход. Одним из приоритетов должна стать программа по повышению энергетической эффективности.  Профессиональная реализация такой программы приведет к снижению платы за отопление и горячее водоснабжение. В структуре платежей граждан появятся (высвободятся) средства на капитальный ремонт. А с привлечением удобных и выгодных кредитных программ проблема капитального ремонта может быть решена.

Дело за малым – выбрать достойную власть и научиться принимать совместные решения на общих собраниях. Альтернатива очень проста – все более низкое качество услуг за более высокую стоимость.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 5 = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>